mardi 5 juin 2012

Les OGM, la privatisation du vivant

Les OGM on en parle souvent mais beaucoup se demandent ce qu’est un OGM. Depuis les années 80 où le congrès américain a accordé à une société le brevetage d’une bactérie c’est devenu chose normale pour beaucoup d’entreprise de breveter le vivant et donc de s’en accaparer.

La définition d’un OGM c’est quoi ?

Un OGM (organisme génétiquement modifié) est un organisme vivant dont les caractéristiques génétiques initiales ont été modifiées par des voies non naturelles (c'est-à-dire par la voie de l’homme) soit par modification, ajout, suppression ou remplacement d’au moins un gène.

On nous rabâche que les OGM ce n’est pas dangereux. C'est vrai pour les OGM et la médecine. (explication ci-dessous pour les diabétiques))


il y a plus de 20 ans, les diabétiques recevaient de l'insuline de porc car il n'y avait pour ainsi dire aucune différence avec celui de l'homme (juste 1 acide aminé). Les médecins se sont rendus comptes qu'il y avait certains effets secondaires d'où l'utilisation du gène humain de l'insuline qui était implanté dans l'ADN dans des bonnes bactéries et mis en culture. la multiplication des bactéries a permis la fabrication de l'insuline humaine (sans effets secondaires) et soigner les malades. C'est bien un OGM car on a manipulé l'ADN de la bactérie en y ajoutant un gène humain mais les diabétiques ne reçoivent pas la bactérie ni le gène d'une autre personne.


Parenthèses fermées revenons sur les OGM mais dans l'agro-alimentaire.Il est vrai que dans notre pays ce n’est pas dangereux car les études n’ont pas été faites sur au moins une période de 2 ans sur des rats ou des souris. Mais comme moi vous avez tous en tête le nuage de tchernobyl, l’amiante, le sang contaminé, le poulet à la dioxine que l’on a envoyé au Sénégal pour vider les stocks, le gauchon, le régent et de la vache folle. Tout va bien mais les erreurs sont présentes et très peu de coupables.

Hors en Allemagne et en Italie des études plus poussées que celles que Monsanto a faites, ont montrés des lésions au niveau du sang et des organes comme les reins, le foie et le pancréas.
Même en Allemagne Greenpeace a attaqué au tribunal Monsanto pour obtenir les études et ils ont eu gain de cause.



Reportage 1/2 Etude Secrète Sur Les Ogm - Danger
envoyé par KAIZERSOZER. - L'info internationale vidéo.




Reportage 2/2 Etude Secrète Sur Les Ogm - Danger
envoyé par KAIZERSOZER. - Regardez les dernières vidéos d'actu.


On entend que l’AFFSSA souligne que le maïs BT de Monsanto n’est pas dangereux pour la santé. J’appelle cela du foutage de gueule. Ce maïs est un OGM dont on a ajouté un gène qui va lui permettre de fabriquer un insecticide contre la chenille qui deviendra une pyrale (papillon). D’autres OGM qui contiennent la bactérie BT existent (Betterave BT, coton BT…)
BT = Baccilus turagingis.

Cette bactérie qui a en elle un gène permettant de créer une protéine pour tuer la chenille de la pyrale va être ajoutée dans l’ADN de maïs  de Monsanto. Vous avez un autre OGM que beaucoup connaissent c’est le Soja au ROUND UP. Monsanto va lui modifier un gène qui va lui permettre de résister à son produit chimique qui est le ROUND UP non-biodégrable pour l’environnement.

Le comble c’est que cette société va faire de la propagande auprès des agriculteurs pour ses semences et bien sur son ROUND UP qui est la poule aux œufs d’or. Si un agriculteur accepte il aura un seul avantage, c’est d’avoir l’illusion d’une rentabilité. Mais le semencier oublie surtout de lui parler des inconvénients qui sont nombreux :

-          Pollution de la nappe phréatique,
-          Augmentation du taux de cancers chez l’agriculteur comme pour le consommateur et des maladies auto-immunes,
-          Terres déminéralisées,
-          Plus de consommation d’eau
-          Obligation d’acheter chaque année les semences de Monsanto et son ROUND UP
-          Et surtout de s’accaparer du vivant qui se renouvelle en le brevetant.

Un autre exemple d’un OGM, le RIZ DORE ou GOLDEN RICE. Pour utiliser ce riz il faut payer 72 droits d’entrées car protégé par 72 brevets. Le semencier nous dit qu’avec ce riz on pourra nourrir les pauvres.


Qu’on m’explique dans les pays où les salaires sont de moins de 1 euros par jour comment les pauvres se nourriront ?

De plus il faudrait manger 4 kilos de riz doré pour avoir sa dose de vitamine A.

Alors qu’est ce que le Riz doré ?

Ce riz est un riz a qui ont a ajouté 3 gènes pour la fabrication de la carotène (Vitamine A). Normalement ce riz fabrique de la vitamine E, de la chlorophylle et son hormone de croissance. Hors avec cette modification il fabrication de la vitamine A au détriment de la vitamine E… (ci-dessus)

Dans l’ADN, il y a un gène qui permet la fabrication de la carotène. C’est le GPP. Mais le souci c’est qu’il n’a pas les ouvriers (enzymes) pour fabriquer cette vitamine A. Donc Monsanto va ajouter 3 gènes (2 gènes de jonquille et 1 gène bactérie).

La cellule ayant maintenant ces 3 gènes va pouvoir commencer la fabrication de cette vitamine A. 










Ce riz appartient à Monsanto car il a modifié son code génétique et la loi sur les biotechnologies lui donne ce droit d’appropriation. 

Le ROUND UP c’est quoi ?

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